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Deutsche Weine werden in 3 Güteklassen eingeteilt:

1.Deutscher Tafelwein                                   nur aus geeigneten Rebsorten, von genehmigten Weinbergen

(auch dtsch. Landwein, ist der

bessere Tafelwein)

mindestens 8,5Vol.% Alkohol

 

(leichte, bekömmliche Weine für den großen Durst)

 

2.Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)

amtliche Prüfung, typischer Geschmack, frei von Fehlern

Prüfungsnummer, mindestens 57° Oechsle*

 

(gehaltvollere, für das Gebiet typische Weine mit geprüfter Qualität, für den täglichen Genuß)

 

3.Qualitätswein mit Prädikat             Prüfungsnummer vorgeschrieben

 

(obere Güteklasse, reicht bis zur Spitzenqualität

 

Kabinett behördliche Lesekontrolle, amtliche Prüfung von Ana-

lyse und Geschmack, keine Anreicherung des Mostes

mit Zucker, mindestens 73° Oechsle

 

(elegante, ausgereifte Weine der gehobenen Klasse)

 

Spätlese späte Lese derWeintrauben in vollreifem Zustand, min-

destens 85° Oechsle

 

(reiche Geschmacksfülle)

 

Auslese Auswahl und getrennte Kelterung mur vollreifer

Trauben, mindestens 95° Oechsle

 

(edele Gewächse für besondere Gelegenheiten)

 

Beerenauslese Auswahl nur edelfauler oder überreifer Beeren

mindestens 15° Oechsle

 

Trockenbeerenauslese Auswahl nur edelfauler oder überreifer Beeren

von höchster Geschmackskonzentration

mindestens 150° Oechsle

 

Eiswein Weintrauben bei Lese und Kelterung zu Eis gefroren

 

 

 

Rotweinsorten           und         Weissweinsorten

 

Spätburgunder=beste Sorte Deutschl.                                              Riesling=beste Sorte Deutschl.

Cabernet Sauvignon=beste Sorte der Welt                                       Chardonay=beste Sorte Welt

Portugieser                                                                                        Müller-Thurgau=Rivaner

Dunkelfelder                                                                                     Weißburgunder=Ruländer

André                                                                                                Grauburgunder

Dornfelder                                                                                        Bacchus

Merlot                                                                                               Elbling

Blauer Zweigelt                                                                                Silvaner

Schwarzriesling                                                                                 Scheurebe

Trollinger=Vernatsch                                                                        Morio-Muskat

Lemberger                                                                                         Gutedel

Gewürztraminer

Siegerrebe

Kerner

Goldriesling

Sauvignon blanc

* Restzuckergehalt des Weins wird in g/l und der Zuckergehalt in den Trauben in ° Oechsle angegeben - bei durchgegorenem, d.h. trockenem Wein kann diser fast 0 sein